コロナも今の所、落ち着いており、通勤電車もかなり混むようになってきました。
そして時間帯によっては、お酒の匂いをさせる乗客もだんだん増えてきましたね。
混雑する通勤電車はやっぱり気になりますが、もとに戻ったということでしょう。
南海高野線では「すみっこぐらし」のコラボ電車が走っています。
可愛らしいと言う声もあるようですが、オッサンから見たらビミョーやなあ~としか感想がありません。
窓までイラストが描かれているんですよね。
帰宅して、落ち着いたところで、今日は妻が土瓶蒸しをしてくれました。
少ない家計費の中、愛する夫のために、松茸を買ったとか。
(あかん、酔っているわ)
我が家の土瓶蒸しセットで作ってくれたのですね。
考えれば新婚時代からこれを使って、土瓶蒸しを出してくれたのです。
庶民の舌、代表の私にとっては、土瓶蒸しはとても上品で、気分的にも優雅な気持ちにさせてくれます。
具材は、松茸、鯛、鶏肉、三つ葉と言ったところです。
出汁に加えてお酒を大量に入れて火にかけます。
熱々の土瓶蒸しでその出汁を飲むのですが、そのときにすだちを絞っています。
柑橘系の味が出汁を引き立ててくれます。
まあ、そこは仕方ないですね。
贅沢ばかりしていられないですからね。
サーモンはカルパッチョにするとか。
タコと鯛は刺し身。
お酒の肴ばかりですね。
すだちを入れて、出汁を飲むのですが、これがまた美味いのですね。
生きててよかった。
まあ、なんてこと無いスーパーで買ったタコと鯛ですが、美味しかったですね。
空腹ということもありましたけどね。
ご飯は釜飯だったようです。
米が新米で、薄味ながら、しっかりと味がしみておりました。
感謝ですよね。
読書のまとめをやろうと思っていたのですが、ちょっと飲んでしまって、やや酔っております。
まとめられそうにありません。
お酒は好きな方ですが、元々そんな酒豪でもないので、酔います。
歳とともにそれほど飲めなくなってきたなあという気もします。
通勤電車内で読んでいた伊坂幸太郎さんの「クジラアタマの王様」を読み終えたので、まとめようかなと思っていたのです。
後日にしますね。
ではまた。